" Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger,il faut aussi qu'il soit bon à penser "Claude levi-strauss
Thématiques
- la pollution plastique et les conséquences sur l'environnement avec "Bloup Bloup à la Mer"
- le besoin de bien se nourrir et de bouger en respectant la planète avec "Manger-Bonheur"
Forme1h d'animation pour une classe entière composée comme suit :
Ce format permet de sensibiliser 3 classes en une demi-journée. Il peut être joué en en salle et en extérieur. | Objectifs
|
Bloup Bloup à la mer
Synopsis
Sur une plage, à la tombée de la nuit, des personnages du quotidiens défilent et dressent un portait peu aimable du rapport des humains à leur environnement. A tel point que l'océan recrache un animal étrange, Bloup-Bloup, un poulpe disco-majestueux, pour être son émissaire et témoigner des conséquences de nos actes de consommation dans la mer.
Thèmes
- La gestion des déchets
- L'impact de nos déchets sur l'environnement
- La vie éternelle du plastique
Les Plus
- Décors réalisés avec des matières récupérées
- Temps d'expression des enfants
- Mémo-tri et autocollant "stop-pub" remis à chaque jeune
Manger Bonheur
Synopsis
C’est l’heure de l’émission de cuisine « Manger-Bonheur »! Aujourd'hui, Patrick reçoit deux personnalité : Maïté, figure emblématique de la cuisine traditionnelle française et Davina, grande adepte du fitness et du manger sain. Malgré leurs goûts et leurs cultures différentes et grâce à leur ouverture d’esprit et leur humour, elles vont concocter sous nos yeux une recette originale saine, gourmande et locale, facile à reproduire chez soi.
Thèmes
- Santé et bien-être
- Valorisation des produits locaux
- Conséquences environnementales de nos modes de consommation
- Plaisir de cuisiner, de manger, de bouger
Les Plus
- Dégustation après le spectacle
- Continuité possible avec
- des ateliers culinaires menés par La Carotte Sauvage
- des animations pédagogiques menées par une association d'éducation à l'environnement
- Poster et livret des recommandations du PNNS remis à chaque jeune