Spectacles débats (Scolaire)

" Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger,
il faut aussi qu'il soit bon à penser "
Claude levi-strauss

à destination des publics scolaires de 8 à 15 ans
mise en jeux par la Compagnie IFEBO
mise en appétit par la Carotte Sauvage

Thématiques

  • la pollution plastique et les conséquences sur l'environnement avec "Bloup Bloup à la Mer"
  • le besoin de bien se nourrir et de bouger en respectant la planète avec "Manger-Bonheur"

Forme

1h d'animation pour une classe entière composée comme suit :
  • 25 minutes de sketchs ludiques
  • 35 minutes de débat et expression
  • créative avec les élèves répartis en petits groupes de 8 à 10.

Ce format permet de sensibiliser 3 classes en une demi-journée. Il peut être joué en en salle et en  extérieur.

Objectifs

  • Aborder de manière ludique des problématiques de notre société, pour une prise de conscience sans culpabilité
  • Comprendre les conséquences de nos actes sur notre santé et celle de la planète
  • Développer le sens critique et la créativité pour trouver des alternatives aux problématiques posées.
  • C'est un tremplin original pour lancer un projet pédagogique1 en classe.

Bloup Bloup à la mer

 

Synopsis

Sur une plage, à la tombée de la nuit, des personnages du quotidiens défilent et dressent un portait peu aimable du rapport des humains à leur environnement. A tel point que l'océan recrache un animal étrange, Bloup-Bloup, un poulpe disco-majestueux, pour être son émissaire et témoigner des conséquences de nos actes de consommation dans la mer.

Thèmes

  • La gestion des déchets
  • L'impact de nos déchets sur l'environnement
  • La vie éternelle du plastique

Les Plus

  • Décors réalisés avec des matières récupérées
  • Temps d'expression des enfants
  • Mémo-tri et autocollant "stop-pub" remis à chaque jeune

Manger Bonheur

Synopsis

C’est l’heure de l’émission de cuisine « Manger-Bonheur »! Aujourd'hui, Patrick reçoit deux personnalité : Maïté, figure emblématique de la cuisine traditionnelle française et Davina, grande adepte du fitness et du manger sain. Malgré leurs goûts et leurs cultures différentes et grâce à leur ouverture d’esprit et leur humour, elles vont concocter sous nos yeux une recette originale saine, gourmande et locale, facile à reproduire chez soi.

Thèmes

  • Santé et bien-être
  • Valorisation des produits locaux
  • Conséquences environnementales de nos modes de consommation
  • Plaisir de cuisiner, de manger, de bouger

Les Plus

  • Dégustation après le spectacle
  • Continuité possible avec
    • des ateliers culinaires menés par La Carotte Sauvage
    • des animations pédagogiques menées par une association d'éducation à l'environnement
  • Poster et livret des recommandations du PNNS remis à chaque jeune

Dossier de communication :  Télécharger le dossier

sur mesure, intérieur, scolaire, enfant